[1]赵德,徐翔,王超超,等.基于技术预见的重庆智能汽车产业研究[J].中阿科技论坛,2018,(02):44-48.
点击复制

基于技术预见的重庆智能汽车产业研究()
分享到:

中阿科技论坛[ISSN:2095-171X/CN:64-1072/N]

卷:
期数:
2018年02期
页码:
44-48
栏目:
技术预见
出版日期:
2018-06-10

文章信息/Info

作者:
赵德徐翔王超超文雷
重庆科技发展战略研究院
关键词:
智能汽车技术预见德尔菲法技术活跃度
摘要:
随着技术预见的理论体系逐渐丰富,技术预见的方法也逐渐从单一定性方法,向定性定量综合运用转变。目前,我国的技术预见基本以德尔菲法为主,将定量方法应用到技术预见的实际案例较少。从科学计量学的角度,开展了智能汽车行业的技术预见研究,利用技术活跃度分析方法对智能汽车的技术研究前沿和发展趋势进行了计量分析,研究发现专门适用于无线通信网络的业务或设施;告知驾驶员、警告驾驶员或当即给出驾驶员干预的装置;响应即将与障碍物接触;用于车辆部件之间或子系统之间传输信号等是未来一段时间内的研发热点。

相似文献/References:

[1]钟振清.基于技术预见的我国地方产业技术创新战略联盟绩效评估研究——以广西为例[J].中阿科技论坛,2018,(02):36.
[2]戴磊,魏阙.人工智能领域技术预见研究[J].中阿科技论坛,2018,(03):48.
[3]白宇.技术预见在促进产业战略转型中的支撑作用[J].中阿科技论坛,2018,(03):60.
[4]张欣.重庆市新材料产业发展技术预见[J].中阿科技论坛,2018,(03):63.

备注/Memo

备注/Memo:
作者简介:赵德,重庆人,重庆科技发展战略研究院,主要从事现代智能研究;徐翔,重庆人,重庆科技发展战略研究院,主要从事现代智能研究;王超超,重庆人,重庆科技发展战略研究院,主要从事现代智能研究;文雷,重庆人,重庆科技发展战略研究院,主要从事现代智能研究。
更新日期/Last Update: 2018-06-10